Alih Teknologi/Inovasi Rapid Diagnose Test Avian Influenza (Flu Burung)

rapid tes

Upaya alih teknologi/inovasi IPB ke industri kembali berhasil dilakukan. Kali ini, inovasi yang akan diaplikasikan ke industri merupakan hasil karya dosen Fakultas Kedokteran Hewan yang berjudul “Rapid Diagnosis Test Avian Influenza untuk Unggas”. Inovasi tersebut akan diaplikasikan oleh PT. Mataram Biotes Indonesia (MBI) yang berlokasi di Mataram yang menawarkan kerjasama produksi. Penandatangan Surat Perjanjian Kontrak dilakukan pada Rabu, 17 September 2014 bertempat di PT. BLST IPB. Dalam penandatangan kontrak tersebut, IPB diwakili oleh Direktur Utama PT. BLST, Dr. Meika Syahbana Rusli, sementara pihak Mataram Biotes Indonesia diwakili oleh Direktur Utamanya, Bapak Soedibyo. Penandatangan juga disaksikan langsung oleh inovator, Prof. Dr. I Wayan T Wibawan, Komisaris MBI – Bapak M. Syamsul Arifin serta perwakilan dari Business Innovation Center dan Direktorat Riset dan Inovasi.

Kerjasama awal yang disepakati adalah melakukan ujicoba dalam skala pilot plan untuk masa transisi sebelum memasuki tahapan komersial. Masa ujicoba ini dilakukan selama 6 bulan sejak kontrak ditandatangani oleh kedua belah pihak. Selain membahas inisiasi kerjasama mengenai Rapid Test Flu Burung, pertemuan ini juga membahas inisiasi kedepannya antara IPB dengan PT. Sidomuncul dalam rangka pemanfaatan obat-obatan herbal khas Indonesia.  Pertemuan ini memperlihatkan keseriusan IPB dalam pemanfaatan inovasi IPB untuk mendukung program Indonesia Mandiri Inovasi. Melalui kerjasama seperti ini, diharapkan mampu mendorong pengembangan ilmu pengetahuan ke arah inovasi agar Indonesia mandiri teknologi. (Aziz)