
Selamat Kepada Inovator IPB yang Lolos dalam 111 Inovasi Indonesia 2019 Versi BIC
Direktorat Inovasi dan Kekayaan Intelektual mengucapkan SELAMAT kepada para inovator IPB yang karyanya telah lolos dalam 111 Inovasi Indonesia Paling Prospektif Tahun 2019 versi Business Innovation Center (BIC). Berikut daftar inovator IPB yang lolos dalam 111 Inovasi Indonesia Paling Prospektif Tahun 2019 versi BIC
No | Ketua Inovator | Anggota | Judul |
1 | Dr. Anita Esfandiari |
|
Produksi IgG Anti Avian Influenza H5N1Asal Kolostrum Sapi untuk Pengebalan Pasif dalam Rangka Pengendalian Infeksi Virus Flu Burung |
2 | Dr. Dwi Setyaningsih |
|
Minyak Atsiri sebagai Bioaditif Solar untuk Mengurangi Emisi Gas Buang dan Konsumsi Bahan Bakar |
3 | Dr. Henry Purwaningsih | Pengembangan Biosensor Lingkungan untuk Deteksi Pestisida Organoklorin Berbasis Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi Nanopartikel Zeolit | |
4 | Dr. Akhmad Endang Zainal Hasan | Ekstrak Isolat Kapang Endofit Daun Sirsak (Annona muricata) sebagai Antikanker Payudara dan Metode Pembuatannya | |
5 | Dr. Budi Setiawan |
|
Inovasi dalam Pemakaian Air Kelapa yang Diawetkan untuk Menjadi Minuman Fungsional bagi Para Penderita Diabetes |
6 | Dr. Herdhata Agusta |
|
Teknologi Granulasi Fly Ash PLTU sebagai Ameliorant untuk Meningkatkan Produksi Biomasa Tanaman |
7 | Dr. Iriani Setyaningsih |
|
Formulasi Lipbalm Berbahan Lemak Spirulina |
8 | Dr. Mala Nurilmala |
|
Marine Kolagen Aktif sebagai Antioksidan |
9 | Dr. Siti Nikmatin | Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit Nonwoven sebagai Material Biokomposit Anti Peluru | |
10 | Dr. Siti Sa’diah |
|
Nanosfructured Lipid Carrier Ekstrak Jahe Merah sebagai Anti-ioksoplasma |
11 | Dr. Yessie Widya Sari |
|
Nano Hidroksiapatit sebagai Material Implan Tulang dan Gigi dari Cangkang Telur Bebek |
12 | Dr. Laksmi Ambarsari |
|
KE- CELL : Kulit Keprok (Citrus reticulata) Ecoenzyme Fuel Cell dan Potensinya sebagai Energi Terbarukan di Indonesia |
13 | Prof. Dr. Winiati P.Rahayu | Nuri Rachmayani | Snack Bar Tahubiu, Jajanan Sehat Tinggi Serat |
14 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman |
|
Antiemesis dari Ekstrak Air Propolis Lebah Lokal Asli Indonesia |
15 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman |
|
Formulasi Permen Propolis (Trigona spp) untuk Kesehatan Muluf |
16 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman |
|
Lakvita Krim Sup Instan Tinggi Betakaroten & Kalium Berbasis Labu Kuning (Cucurbita Moschata) untuk Orang Lanjut Usia (Lansia) |
17 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman | Dr. Drajat Martianto | Pengembangan Sagu sebagai Pangan Alternatif bagi Penderita Diabetes Tipe 2 dan Pra-Diabetes |
18 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman |
|
Penstabil Glukosa Darah dari Sagu dan Tempe |
19 | Prof. Dr. Ahmad Sulaeman |
|
Susu dengan Penambahan Mikrokapsul Sumsum Tulang Sapi Lokal untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Perkembangan Janin Selama Kehamilan |
20 | Prof. Dr. Erliza Hambali |
|
Peningkatan Kinerja Insektisida Nabati dari Ekstrak Nimba (Azadirachtin indica) untuk Pengendalian Hama Ulat Grayak pada Kedelai Menggunakan Surfaktan DEA dari Olein Sawit |
21 | Prof. Dr. Elias | Dr. Ujang Suwarna | Metode Penanaman Pohon dengan Teknik Tanam Rumpang untuk Rehabilitasi Hutan Alam Terdegradasi |
22 | Prof. Dr. Fauzi Febrianto |
|
Nanokompsoit Kuat dari Nanoselulosa Bambu |
23 | Prof. Dr. Khaswar Syamsu | Sindi Naulah | Mentega Nabati (Non-dairy butter) Berbasis Kelapa |
24 | Prof. Dr. Khaswar Syamsu |
|
Rekayasa Bioproses Poduksi Bioetanol dari Limbah Ampas Tahu Secara Sakarifikasi dan Fermentasi Simultan (SSF) menggunakan Ko-Kultur Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae |
25 | Prof. Dr. Khaswar Syamsu | Nabila Atsari Arshimny | Sediaan Bubuk Pengaroma dan Pewarna Alami yang Praktis Aman dan Menyehatkan dari Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) |
26 | Prof. Dr. Mulyono |
|
Pengembangan Teknologi Tepat Guna dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan |
27 | Prof. Dr. Nurjanah |
|
Garam Rumput Laut untuk Sediaan Garam Fungsional Bagi Pasien Hipertensi |
28 | Prof. Dr. Nuri Andarwulan |
|
Antibiotik Alami dari Siput Laut Gonggong (Leavistrombus turturella) Asal Bintan Kepulauan Riau |
29 | Prof. Dr. Sri Purwaningsih |
|
Sediaan Bahan sebagai Bahan Aktif Antikanker dari Ekstrak Buah Bakau Api-api (Avicennia Sp.) dan Proses Pembuatan |
30 | Prof. Dr. Sumiati | Arif Darmawan, S.Pt, M.Si | Formulasi Pakan untuk Produksi Daging Ayam Broiler Fungsional |
31 | Prof. Dr. Wasrin Syafii |
|
Potensi Kayu Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus) sebagai Obat Antidiabetes |
32 | Prof. Dr. Irmanida Batubara |
|
Formulasi dan Pengembangan Jamu Saintifik Anti Kolesterol |
33 | Prof. Dr. Muhamad Syukur |
|
Cabai Hias Syakira IPB untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Ekonomi dan Kesehatan Keluarga Indonesia |
34 | Prof. Dr. Muhamad Syukur |
|
Lembayung IPB Si Ungu yang Menawan |
35 | Prof. Dr. Muhamad Syukur |
|
Potensi Pesona Cabai Ayesha IPB sebagai Pelopor Varietas Cabai Hias di Indonesia dalam Rangka Mendukung Kegiatan Urban Farming |
36 | Dr. Waras Nurcholis |
|
Campuran Minyak Atsiri Temu Hitam, Temulawak dan Sereh Wangi sebagai Antikanker Payudara |
37 | Prof. Dr. Yohanes Aris Purwanto |
|
Teknologi Ultrafine Bubbles untuk Mempercepat Germinasi dan Pematahan Dormansi Benih |
38 | Prof. Dr. Yohanes Aris Purwanto |
|
Deteksi Cepat Kualitas Minyak Atsiri dengan Portable Near Infrared Spectroscopy |
39 | Esti Sri Lestari |
|
Kultur Ovarium Bawang Merah: Produksi Cepat Galur Murni untuk Perakitan Vaietas Hibrida |
40 | Yoanita Fadlilah Iriani |
|
Kultur Mikrospora Pakchoi dan Kajian: Produksi Cepat Varietas Unggul yang Seragam |